Titanen-Trio: Razgatlioglu, Bautista und Rea berichten über den unglaublichen Kampf in Rennen 2 in Most

Sunday, 31 July 2022 13:43 GMT

Nach der tschechischen Runde beträgt der Abstand zwischen den drei Führenden in der Meisterschaft nur 38 Punkte zwischen Bautista auf Platz eins und Razgatlioglu auf Platz drei...

Rennen 2 der tschechischen Prosecco DOC-Runde bot einen unglaublichen Kampf zwischen den beiden Führenden der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) gewann vor Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) und Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK). Obwohl er sich in den letzten Runden absetzen konnte, musste Razgatlioglu hart kämpfen, um seinen zweiten Sieg bei 222 Rennen im Autodrom Most zu erringen.

In der Anfangsphase des Rennens lieferten sich Razgatlioglu und Rea ein Duell, doch in Runde 6 versuchte Bautista in Kurve 1 einen Manöver, musste aber auf die Außenbahn ausweichen, wodurch er hinter Rea auf den dritten Platz zurückfiel. In den Runden 7 und 8 tauschten Razgatlioglu und Rea in Turn 1 die Plätze, wobei der amtierende Champion diesen Kampf für sich entschied. In Runde 11 versuchte Bautista erneut, in Turn 1 die Führung zu übernehmen, während Rea aus Turn 2, dem zweiten Teil der Schikane, vor Bautista und Razgatlioglu in Führung ging. Zwei Runden später konnte Bautista in Turn 1 an Rea vorbeiziehen und seinen zweiten Rennsieg an diesem Wochenende einfahren.

Zu diesem Zeitpunkt begann Razgatlioglu, Rea den zweiten Platz streitig zu machen, und konnte zu Beginn von Runde 15 in Kurve 1 die Führung übernehmen, bevor er in Runde 16 in der Rechtskurve von Kurve 20 den Kampf gegen Bautista gewann - dieselbe Kurve, in der er beim ersten WorldSBK-Besuch im Autodrom Most 2021 in der letzten Runde das Rennen gewonnen hatte. Danach konnte der amtierende Champion einen kleinen Vorsprung herausfahren und fuhr in Runde 20 von 22 die schnellste Runde des Rennens, um sich den Sieg zu sichern und die Lücke zu Bautista in der WM-Wertung zu schließen.

Nach dem Kampf in Rennen 2 sagte Razgatlioglu: "In Rennen 2 hatte ich eine gute Pace und habe den Hinterreifen nicht kaputt gemacht, weil ich den Hinterreifen brauche. Ich folgte Jonny und Alvaro, und ich hatte das Gefühl, dass Alvaro ein bisschen schneller war. Ich überholte Jonny, und danach kämpfte ich mit Alvaro, weil er auf den Geraden sehr schnell ist. In einigen Kurven war er sehr schnell, in anderen war er sehr langsam. Ich überholte ihn, und danach fuhr ich viel besser, entspannter, und ich fuhr eine sehr gute Rundenzeit. Ich probiere immer verschiedene Kurven aus, denn in manchen Sektoren ist Alvaro sehr schnell und in anderen sehr langsam. Ich überhole ihn in Turn 20 und danach überholt er mich wieder auf der Geraden, aber die Gerade ist wichtig für mich, weil ich den Start brauche. Wenn er vor mir ist, ist er schneller. Wenn ich vor ihm bin und er mich einfach überholt, ist es einfacher, ihn zu überholen, denn hartes Anbremsen ist einfacher für mich."

Bautista äußerte sich zu dem Kampf und sagte: "Auf der Geraden ist es einfach zu sehen, aber es hängt auch viel davon ab, wie man aus der letzten Kurve kommt. Ich glaube, ich war am Ausgang der letzten Kurve schneller als Jonathan und Toprak. Ich hatte mehr Geschwindigkeit und es war einfacher, sie zu überholen. Man kann nicht bei allen Richtungswechseln sehen, dass ich etwas langsamer war als sie, weil ich etwas mehr zu kämpfen hatte. Mir fehlte ein wenig die Traktion. Ich bin glücklich, denn wir haben versucht, das Maximum aus den positiven Punkten des Motorrads herauszuholen und an den schwächeren Stellen nicht viel zu verlieren."

Rea, der in Rennen 2 Dritter wurde, fügte hinzu: "Das ist schön. Man muss gegen diese beiden Jungs auf eine andere Art und Weise kämpfen. Alvaro und sein Motorrad sind auf der Geraden so schnell, es ist wie ein Push-to-Pass-Knopf. Die Strategie von mir war manchmal, hinter Toprak zu bleiben. Manchmal ist es besser, die Gelegenheit zu nutzen und nach vorne zu gehen. Die Position auf der Strecke ist alles, vor allem bei einem Dreikampf. Es ist besser, Erster oder Zweiter zu sein, als Dritter zu werden. Auf dieser Strecke war es an der Zeit, einfach rauf und runter zu fahren und im Kampf an der Spitze zu bleiben. Kompliment an die beiden. Ich genieße die Kämpfe, genieße die Strategie und freue mich auf Magny-Cours."

Die Ergebnisse der tschechischen Runde haben den Titelkampf zwischen den beiden geschlossen, obwohl Bautista seinen Vorsprung auf den zweitplatzierten Rea ausbauen konnte. Bautista geht mit 298 Punkten in die Sommerpause, 31 Punkte vor Rea mit 267 Punkten. Der sechsfache Champion liegt nur noch sieben Punkte vor Razgatlioglu, der seinen Rückstand von 79 Punkten nach Misano auf 38 Punkte nach Most verkürzen konnte.

Verfolgen Sie den Titelkampf im Jahr 2022 mit dem WorldSBK VideoPass!